600 Jahre
Geschichte: Eine Führung durch das alte und neue Brauhaus
Der Brauereigasthof Grosch blickt auf eine beeindruckende 600-jährige Brautradition zurück. Kürzlich wurde eine moderne Brauerei nach aktuellen Standards errichtet. Diese beiden Aspekte waren für 15 Teilnehmer des Bundes der Selbständigen besonders interessant, um den Betrieb genau zu besichtigen..


Wir wurden herzlich von den beiden Chefs begrüßt. In der gewohnt lockeren, aber informativen Art führte uns der Seniorchef, Christof Pilarzyk, zunächst durch die alte und anschließend durch die neue Brauerei. Hier konnten wir die deutlichen Veränderungen in diesem alten Handwerk erkennen. Im neuen Betrieb ist vom traditionellen Handwerk kaum noch etwas übriggeblieben, da alles automatisch abläuft. Dennoch ist die Überwachung der Bierherstellung durch einen erfahrenen Braumeister unbedingt erforderlich. Mit der neuen Anlage konnte eine schnellere Schaffung und Erprobung neuer Biersorten, auch in kleinen Mengen, erreicht werden.




Den Abschluss bildete ein Spundessen oder ein Essen nach Karte mit der Verkostung von Fuhrmannstrunk, Luthertrunk und einem besonders süffigen Doppelbock. Dies bot auch die Gelegenheit zu einem Informationsaustausch unter den Teilnehmern.
Text: Wolfgang Kachel
Fotos: Alle Bilder Wilhelm Hommert, siehe auch https://homwico.com/fotografien/
